Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen?

Diskutiere Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? im Uhrencafé Forum im Bereich Uhren-Forum; Hallo Leute, lasst Ihr bei eurem Chronographen den Sekundenstopper mitlaufen und somit auch die anderen zwei kleinen Zeiger? Ich besitze ja...
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #1
Kube

Kube

Themenstarter
Dabei seit
08.12.2007
Beiträge
1.925
Hallo Leute,

lasst Ihr bei eurem Chronographen den Sekundenstopper mitlaufen und somit auch die anderen zwei kleinen Zeiger? Ich besitze ja eine Tissot PRS 516 und habe bisher die "anderen drei Zeiger" nur benutzt wenn ich halt die Zeit gestpoppt habe. Ich finde den großen Sekundenzeiger aber so schön, wäre doch schade wenn er sich so selten bewegt ;-) Ist halt nur etwas komisch wenn sich zwei Sekunden synchron bewegen... Probleme gibts ... ;-)
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #2
P

Phase-de-Lune

Dabei seit
09.08.2007
Beiträge
855
Ort
Dortmund
Bei mir steht der immmer auf der "12", es sei denn, es wird irgendwas gestoppt. Zwei laufende Sekundenzeiger halte ich irgendwie für überflüssig.... Aber stimmt schon, so wird der Zeiger nur recht selten bewegt.....
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #3
SINNlich

SINNlich

Dabei seit
11.09.2006
Beiträge
5.375
Ort
Ostfriesland
Geht mir wie Phase-de-Lune. Die Stoppuhr ist zum Stoppen da und nicht, damit sich viele Zeiger bewegen. Ich brauche die Funktion oft und darum muss sie immer parat sein. Im Übrigen: Was sich nicht bewegt, verschleißt auch nicht... .

Grüße

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #4
Axel66

Axel66

Dabei seit
16.01.2006
Beiträge
2.387
Ort
Luxemburg
Das kommt bei mir auf den Chrono drauf an. Normalerweise soll die Stoppsekunde bei den alten Seikos und Citizens mitlaufen, weil es da durch das "Kupplungssystem" eigentlich besser ist, während bei den gängigen schweizer Werken es umgekehrt ist (die haben ja dafür dann die kleine Sekunde).

Wenn es Dir aber Spaß macht den großen Sekundenzeiger mitlaufen zu lassen, dann tue das, auch wenn es theoretisch auf einen etwas erhöhten Verschleiß hinausläuft. Wichtig ist das Du Spaß an der Uhr hast!

Gruß,

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #5
SINNlich

SINNlich

Dabei seit
11.09.2006
Beiträge
5.375
Ort
Ostfriesland
@ Axel66

ich trage gerade mein Seiko-Ufo: Da steht die Stoppsekunde normalerweise. Es ist doch ein Schaltradchrono. Hat der eine schleifende Kupplung? Das kenne ich nur vom Lemania 5100? Sollte man also bei meiner Seiko die Stoppsekunde mitlaufen lassen? Da würde mich mal die Technik interessieren... .

Grüße

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #6
I

ICH²

Dabei seit
30.10.2007
Beiträge
5
Hallo, ich habe eine EBEL SPORTWAVE. Da steht die Zeiger auch immmer auf der 12 :-D

MfG
ICH²
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #7
Treets

Treets

Dabei seit
13.06.2006
Beiträge
6.854
Ort
Büdelsdorf
Ich lasse den Zeiger bei meinen Chronos immer mitlaufen. Ich finde einen großen Sekundenzeiger einfach schön anzuschauen.
Habe auch schon beim Kauf meiner Uhren mehrfach nachgefragt - und es wurde mir immer bestätigt, dass ich der Uhr nicht schade, wenn er mitläuft. Der Verschleiß sei wohl zu vernachlässigen.

Viele Grüße
Treets
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #8
Mechanics

Mechanics

Dabei seit
10.01.2007
Beiträge
176
Ort
Ruhrpott/Herne
Treets schrieb:
Der Verschleiß sei wohl zu vernachlässigen.

Viele Grüße
Treets
Hallo,
ja, das wird wohl stimmen. Was man aber beachten sollte ist, dass bei vielen Uhren das Gangverhalten durch Mitlaufen der Chrono-Funktion beeinflusst wird.
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #9
Tourbi

Tourbi

Dabei seit
06.08.2007
Beiträge
1.962
Ort
85304 Ilmmünster
Hallo Leute!

Der Kupplung macht so ein Dauerlauf nichts aus, aber die Räder!



Das Rad mit Rückstellherz rechts oben treibt den Sekudenzeiger an. Dieses Rad trägt 360 winzige Zähne. Darunter sieht man ein Rad des für die normale Zeitanzeige zuständigen Räderweks.
Dauernd mitlaufen lassen? Ohne Worte!

Wenn jemand viel zu stoppen hat, für den gibt´s feine mechanische Stoppuhren zB von Hanhart. Hier sind die Räder größer, und somit auch die Zähne. Eben für Dauerbetrieb ausgelegt.


Gruß

Tourbi
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #10
SINNlich

SINNlich

Dabei seit
11.09.2006
Beiträge
5.375
Ort
Ostfriesland
@ Tourbi

besten Dank, das ist eine klare Aussage!!

Grüße

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #11
Axel66

Axel66

Dabei seit
16.01.2006
Beiträge
2.387
Ort
Luxemburg
SINNlich schrieb:
@ Axel66

ich trage gerade mein Seiko-Ufo: Da steht die Stoppsekunde normalerweise. Es ist doch ein Schaltradchrono. Hat der eine schleifende Kupplung? Das kenne ich nur vom Lemania 5100? Sollte man also bei meiner Seiko die Stoppsekunde mitlaufen lassen? Da würde mich mal die Technik interessieren... .

Grüße

Axel

Axel ,

lade Dir mal dieses pdf herunter:
http://www.seiko.de/mediadatabase/6139A.pdf
Gehe auf Seite 18 und bilde Dir Deine eigene Meinung (ich selbst habe es jetzt noch nicht ganz durchgedacht).

Gruß,

Axel

Edit: ..und hier noch ein Beitrag aus dem SCWF:
http://www.larrybiggs.net/scwf/index.php?mod=103&action=0&id=1169403604
und noch einer:
http://www.larrybiggs.net/scwf/index.php?mod=103&action=0&id=1159722884
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #12
Kube

Kube

Themenstarter
Dabei seit
08.12.2007
Beiträge
1.925
@tourbi. das nenne ich doch mal eine gut begründete Aussage.
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #13
eastwest

eastwest

Dabei seit
29.12.2005
Beiträge
6.067
Kube schrieb:
@tourbi. das nenne ich doch mal eine gut begründete Aussage.

Dazu kommt bei Quarzuhren noch eine deutlich höhere Batteriebelastung, also kürzere Laufzeiten.
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #14
bodiez

bodiez

Dabei seit
05.08.2006
Beiträge
182
Ich lasse den Zeiger immer mitlaufen, gefällt mir einfach. :lol2: :wink:
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #15
SINNlich

SINNlich

Dabei seit
11.09.2006
Beiträge
5.375
Ort
Ostfriesland
@Axel66

Firma dankt! Da war ich doch auch schon mal.... ;-)

Weihnachtliche Grüße

Axel

Edit: Nach kurzem Studium komme ich zum Schluss, dass ein Chrono-Dauerlauf gut für die Kupplung und schlecht für die Zahnräder ist. Man darf sich also das Übel aussuchen. Ich wähle die schleifende Kupplung.. ;-)

Grüße

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #16
Axel66

Axel66

Dabei seit
16.01.2006
Beiträge
2.387
Ort
Luxemburg
Mir stellt sich die Frage eigentlich nicht (ich meine was schädlicher ist)denn so oft habe ich meine alten Chronos gar nicht am Arm. Aber wenn, dann ist es mir persönlich bei einem Chrono sowieso lieber, wenn der Sekundenzeiger auch nur dann läuft, wenn ich eine Zeitspanne messen will.

Gruß,

Axel
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #17
uhrensammler

uhrensammler

Dabei seit
10.03.2007
Beiträge
4.630
Ort
Raum Freiburg
Ich habe eine ZENO Magellano Bicompax und eine Hanhart Dornier, die habe keine kleine Sekunde. Da lasse ich meistens auch den großen Sekundenzeiger mitlaufen.
Beide sind sehr ganggenau mit dem Mitlaufen der zentralen Sekunde. :super:

Gruß Jürgen
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #18
striehl

striehl

Dabei seit
12.01.2006
Beiträge
6.980
Ort
Nördliches Hamburger Umland
Ich sage dazu immer: Chronosekunde dauernd laufen lassen, ist wie im Winter im Auto mit Klimaanlage fahren und gleichzeitig die Heizung hoch drehen, weil einem die Schalterstellung so gut gefällt.
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #19
MBj

MBj

Dabei seit
23.04.2007
Beiträge
903
Ort
Near MUC
Hey, ich fahr auch im Winter mit Klima, trocknet doch die Luft :angry;
Ausserdem schaltet sich der Kompressor sowieso ab 3 Grad ab.

Zur Uhr, ich lasse nie die Sekunden mitlaufen, warum auch?!
 
  • Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? Beitrag #20
striehl

striehl

Dabei seit
12.01.2006
Beiträge
6.980
Ort
Nördliches Hamburger Umland
Ich mache die Klima inder "Auto"-Position manuelle aus, weil von draussen genug kalte Luft in den Innereum kommt, die gewärmt werden will, nur in der Defroster-Funktion biebt die A/C an. Mein Vergleich mit dem Chronozeiger zielt darauf ab, einen wiedersinnigen Effekt mit erhöhtem Energieeinsatz zu erzielen.
 
Thema:

Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen?

Lasst ihr euren Sekundenstopper beim Chronograph mitlaufen? - Ähnliche Themen

Der letzte mechanische Flieger-Chronograph? Zenith El Primero Rainbow Flyback: Ich war eigentlich auf der Suche nach einem Vollkalender, am liebsten mit Lachsblatt - herausgekommen ist aber dieser bunte Chronograph. Während...
Praxisvergleich Sinn 757 UTC/157 St Ty - Fortis B-42 Cosmonaut Chronograph: Hallo zusammen, schon als Kind trieb ich mich, wann immer sich die Gelegenheit bot, auf kleinen Flugplätzen herum und schielte dabei auf die...
Der sanfte Titan – Grand Seiko Chronograph SBGC249: 45 mm Durchmesser, beinahe 53 mm Horn-zu-Horn, 416 Teile, davon 50 Steine, sind im Werk verbaut, acht Zeiger plus Datum zeigen die Zeit mit nur...
Welcome to the 70's - die Tissot Heritage 1973: Hallo verehrte Mitinsassen, Mitinsassinnen und sonstige Uhrenbegeisterte! 😎 Ich möchte euch eine Uhr vorstellen, über die es bislang noch keine...
Laureato d´oro: Die geheimnisvolle goldene „Bologna“-Zenith El Primero 06.: Sie ist eine rätselhafte Schönheit. Mit elegantem Gehäuse und edelster Verarbeitung sowie dem aufregenden Kaliber zieht sie den Betrachter in den...
Oben