Casio Mondtidenintervall

Diskutiere Casio Mondtidenintervall im Herrenuhren Forum im Bereich Uhrentypen; hallo, hab mir eine Casio MRP-700 zugelegt bei der Uhr kann man auch den Mondtidenintervall eingeben ich weiss nur nicht, welche Daten...
hugo70

hugo70

Themenstarter
Dabei seit
24.06.2010
Beiträge
79
Ort
Deutschland
hallo,

hab mir eine Casio MRP-700 zugelegt

bei der Uhr kann man auch den Mondtidenintervall eingeben

ich weiss nur nicht, welche Daten ich da eingeben muss

Unterschied zu UTC und Geographische Länge sind bekannt

aber wie komme ich an den Wert (Stunden und Minuten) für den Mondtidenintervall?
 
hugo70

hugo70

Themenstarter
Dabei seit
24.06.2010
Beiträge
79
Ort
Deutschland
nein, das mit den Gezeiten ist mit der UTC-Verschiebung und dem Längengrad bereits abgedeckt.

dabei handelt es sich um die Mondphasen, die kann die Uhr auch anzeigen!

nur muss ich die für meinen Standort jeweils berechnen, ich nehme an es handelt sich dabei um die Abweichung für den geographischen Breitengrad, aber wie berechnet man die Zeit?

für Hamburg beträgt der Wert 4 Stunden 50 Minuten!

der steht in der Anleitung, für München hab ich leider nix gefunden...
 
Zuletzt bearbeitet:
Sedi

Sedi

Dabei seit
19.06.2007
Beiträge
8.052
Ort
Bamberg
Hi,
vor dem Problem stand ich auch schon - meistens kriegt man die Mondtidenintervalle über entsprechende homepages von Küstenorten raus - eben der Ort für den du die Ebbe/Flut-Daten brauchst. Ansonsten ist ja in der Anleitung auch noch eine Liste abgedruckt von einige Küstenorten, aber ich vermute mal, das derjenige, den du suchst nicht dabei ist. Für München gibt's natürlich keinen Wert, weil München nicht am Meer liegt. Du könntest höchstens gucken, welcher Ort auf demselben Längengrad liegt und diesen Wert nehmen. Das Mondtidenintervall berechnet sich nämlich nicht allein an fixen Größen sondern hängt z.B. auch von der Meeresbodentopographie an den entsprechenden Orten und von Strömungen ab. Läßt sich also keine generelle Formel angeben sondern ist von Ort zu Ort verschieden, wie lange es dauert bis auf Ebbe wieder Flut folgt. Es gibt schon eine allgemeine Formel, aber die ist zu ungenau. Diese allgemeine Formel müßte auch in der Anleitung stehen unter "Mondtidenintervall". Solange man nicht wirklich an einem Küstenort ist, könnte man natürlich auch diese Formel nehmen.

Gruß, Sedi :-)
 
Zuletzt bearbeitet:
caine

caine

Dabei seit
03.08.2009
Beiträge
4.948

Anhänge

  • facepalm.gif
    facepalm.gif
    976,2 KB · Aufrufe: 6.237
DCF77

DCF77

Gesperrt
Dabei seit
09.11.2009
Beiträge
293
Würde dir möglicherweise das hier weiterhelfen?

astro!nfo

Durch Anklicken der Stadt in dem gelben Feld oben rechts kann man auch andere Städte auswählen.
 
hugo70

hugo70

Themenstarter
Dabei seit
24.06.2010
Beiträge
79
Ort
Deutschland
hm,

das sieht gut aus, allerdings bin ich noch am rätseln, welchen Wert ich nehmen muss :P

na mal sehen, das sollte zum finden sein...

@ Sedi: mein Heimatort ist auch 12,65 Ost, aber ausser Berlin is da nix in der Nähe, und Berlin steht leider nicht drin...
 
Zuletzt bearbeitet:
Sedi

Sedi

Dabei seit
19.06.2007
Beiträge
8.052
Ort
Bamberg
Tja, die Küstenorte, die auf demselben Längengrad wie München liegen (gilt auch für Berlin) haben keine Ebbe und Flut, weil Ostsee. Im Grunde ist es also wirklich völlig wurscht, was du da einstellst. Ich laß das bei meinen Uhren auch auf der Werkseinstellung - momentan hab ich die G-7900 und GWX-5600 mit Tidenanzeige. Bei der GWX-5600 sind eine Menge Orte voreingestellt und man kann dann aus den Orten auswählen, die in derselben Zeitzone liegen, die man momentan eingestellt hat - man kann aber auch selber welche einprogrammieren. Ich hab momentan Palermo gewählt :D.

Gruß, Sedi :-)
 
hugo70

hugo70

Themenstarter
Dabei seit
24.06.2010
Beiträge
79
Ort
Deutschland
hm, sind da auch die Malediven drin? ;)

was ist das für eine Uhr auf Deinem Profilbild, die sieht gut aus!
 
hugo70

hugo70

Themenstarter
Dabei seit
24.06.2010
Beiträge
79
Ort
Deutschland
werd mir die Uhr bei ebay mal merken

im Moment bin ich mehr auf Festina und Longines fixiert :D
 
Thema:

Casio Mondtidenintervall

Casio Mondtidenintervall - Ähnliche Themen

Omega Seamaster Revi ja oder nein?: Hallo liebe Leute, Besitze seit kurzem eine Omega Seamaster 300m (212.30.41.20.01.003). Diese ist von 2015 und vor dem Kauf waren wir bei seinem...
Casio A100we-1AEF auf 24 Modus umschalten: Hallo zusammen, heute kam meine neue Casio Uhr. Das Model: A100we-1aef. Leider finde ich nirgendwo die Einstellung um in den 24 Modus...
Casio B5600MG-1er / Defekt?: Guten Tag, habe mir die Casio B5600MG-1er aus der aktuellen G-Shock - Reihe gegönnt...siehe Foto Release in Japan: April 2021 Verfügbarkeit in...
Casio G Shock GBD200 Ausrufezeichen auf dem Display: Hallo Forum, Bei meiner Casio G Shock GBD200 ist vor kurzem unten rechts auf dem Display ein Ausrufezeichen erschienen, und ich weiß nicht was...
[Verkauf-Tausch]

Casio G Shock GX56 BB-1ER

[Verkauf-Tausch] Casio G Shock GX56 BB-1ER: Hallo, dass übliche zuerst. Ich bin Privatverkäufer, kein Händler, und selbstverständlich Eigentümer der angebotenen Uhr! Zum Angebot: Es...
Oben